奈良医科大学看護部について

看護部についてふわりとやさしく
ふわりとしなやかに

トップページ > 看護部について

看護部長ご挨拶

• 「その人らしさ」を支える看護を創造する

奈良県立医科大学附属病院は、県内唯一の特定機能病院として高度急性期医療を提供しています。 いわば地域の砦のような役割を担うこの病院にあって、看護部は、安全、安心な看護、そしてその人にとって「より良い看護」を考え提供することを大切に、地域の方々に寄り添っていきたいと考えています。
    一人ひとりの患者さんとご家族のいのち、人生、生活、そして気持ち。これらを受け止めるだけの優しさとしなやかさを軸に、尊厳を大切にしたケアを行う――これが当院の看護師に求められる姿勢です。 看護は創造するものです。「その人らしさ」を支える看護を創造できる看護部であるために、高度な知識・技術、そして豊かな人間性を育んでいきたいと願っています。看護部長 石飛 悦子

看護部理念

人間を愛する心とかけがえのない命を大切にします。

生命体としての「人のいのち」に向き合い、 それぞれの人生や生活である「人のライフ」に関心を注げる看護職でありたい。 そして、看護職として対象者との相互関係の中で培われる「ケアのこころ」を大切にして、 働くことに誇りを持ちたい。

看護部方針

1. 生命の尊厳と人権を大切にします。
2. 専門職として科学的根拠のもとに責任ある看護を実践します。
3. 病院の理念に基づき、チーム医療の充実に最善を尽くし病院経営に参画します。
4. 質の良い看護を提供できるように自己研鑽に努めます。
5. 奈良県立医科大学附属病院の看護師としての自覚をもち、豊かな人間性の涵養と自己のキャリア開発に努めます。

看護部目標

状況の変化に柔軟に対応し、変革と挑戦によって
安全で安心できる看護を提供する

1. 患者さんの未来を考えたより良い看護を実践する
2. 働き続けられる職場環境をつくる
3. チーム医療の一員として活躍できる医療人を育成する
4. 感染症に対応できる看護体制を構築する
5. 看護の立場から経営に参画する

看護部体制

【看護方式】固定チームナーシング 【看護体制】7:1看護 ※特定病床で7:1~2:1
【勤務体制】2交替制 【勤務時間】日勤08:30~17:15/夜勤16:30~09:00
【新人教育体制】プリセプターシップ 【研修】
・新人研修(年間約120時間)
・キャリア開発ラダー ラダー別研修
・ステップアップ研修(専門分野研修)
 専門看護師、認定看護師による講義

2023年5月1日現在

看護部の職員数

【看護職員(正規)】1120人 【看護職員(非正規)】40名(うち助産師3人)
【看護師】1185人 【准看護師】1人 【助産師】64人 【看護補助】37人 【事務職員】2人

2023年5月1日現在

数字で見る看護部

同期の数
    入職の決め手トップ5
  • 出身_ 学種別
    年齢分布
    出身校
    通勤手段
    通勤時間
    平均夜勤回数
    つらい時に支えてくれた人は?
  • 年齢分布
    出身_ 学種別
    朝食は何派?
    気になるデータ
    病院概要
    奈良医大の魅力、良いところ、オススメポイント
    休みの日の過ごし方は
  • 業務にあたっての、「必需品」や「あると便利なもの」
    平均夜勤回数
  • 院内または病院近隣のおすすめスポット
    入職の決め手トップ5
就活中の看護学生へのメッセージ
  • 1年目からしっかりサポートしてもらえるので、心強いです!辛いときもあるけど、たくさん勉強できます!fight

• コロナ禍で実習や病院見学などさまざなことがなくなっているかとは思いますが、奈良医大は看護師としてのスキルアップだけでなく、自分が高めようと思えばなんでもチャレンジできる環境があると思うので是非奈良医大に就職して一緒に頑張りましょう(^O^) ぜひ産科病棟へ^_^

• 学生の頃、医大のイメージは大変そうで自分には向いていないと思っていましたが、同期の存在と手厚い教育体制のおかげで、今は医大に就職して良かったと思っています。

• 国試や実習でしんどいと思いますが、憧れの看護師になるために頑張ってください。奈良医大で一緒に働くことができることを楽しみにしています!

• 新たな一歩を踏み出すのは本当にすごいこと。貴方に合った現場に出逢えますように。応援しています。

• 特定機能病院での経験は成長の機会になると思います。

• 奈良医大の良いところは先輩との距離が近く、教育がしっかり整っていることだと思っています。皆さんがご入職されるのを心よりお待ちしております!!

• 不安なことだらけやと思うけど私でも頑張れたので大丈夫だと思います